Tom Kha Gai

Tom Kha Gai bedeutet eigentlich "gekochtes Galgant Hünchen". Das Galgant (Kha) ersetzen wir in diesem Rezept jedoch durch Ingwer. Mit Ingwer schmeckt die Suppe ganz anders als mit Galgant aber letzerer ist halt schwer zu bekommen. Das gilt auch für die im Originlarezept verwendeten Kaffir-Limettenblätter.

Offensichtlich kann mann das Hünchen (Gai) auch durch Riesengarnelen, Seafood (Tom Kha Talay) oder Pilze (Tom Kha Het) ersetzen. Es muß nur schnell garen, da die Kochzeit eher kurz ist.

Zutaten Grundrezept :
300 g Hähnchenbrustfilet
2 Zitronengras-Paste oder 2 Halme frisches Zitronengras
1 Stück (ca. 50 gr) frischer Ingwer
1 Frühlingszwiebeln oder Lauchzwiebel auch genannt
3 frische kleine Chilischoten
400 ml ungesüßte Kokosmilch aus der Dose
200 ml Hühnerfond (geht auch aus der Dose)
2 EL Fischsauce (Nam Pla) (gibt es mittlerweile auch in gut sortierten Supermärkten)
2 EL Limettensaft oder Zitronensaft
Ggf Sambal Olec oder rote Curry-Paste, falls die Chilli-Schoten nicht scharf genug sind.
1/2 TL Palmzucker oder brauner Zucker
Salz
Für Variationen : .
Zum Anrichten : .
Zubereitung:
  1. Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Ingwer schälen und in dünne Scheiben oder Streifen schneiden.
  3. Lauchzwiebel putzen, schräg in 1/2 cm lange Stücke schneiden.
  4. Chilischoten waschen, entkernen, in Ringe schneiden.
  5. ggf. das Zitronengras flach klopen und in 2 cm lange Stücke schneiden
  6. Kokosmilch zusammen mit dem Ingwer in einem Topf erhitzen, bei mittlerer Hitze 2 Minuten köcheln lassen.
  7. Hühnerfond zugießen. Hähnchenbrust, Chilischoten, Sambal Olek oder rote Curry-Paste und Lauchzwiebel zugeben, alles noch etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  8. Topf vom Herd nehmen. Fischsauce, Zitronengras-Paste, Limettensaft und Zucker unterrühren, mit Salz abschmecken. Der Ingwer wird mit serviert, muß aber nicht unbedingt gegessen werden.

Fertig ! (30 Minuten)

Variationen :
Anrichten : Das Zitronengrass wird nicht mitgegessen. Darauf sollte man die Gäste hinweisen. ;-)
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Last modifyed : 21.12.2021